處室簡介

「研究生事務處」為配合達成本校建構--「專業且人文、基礎與臨床研究並重、小而美的頂尖醫學大學」之目標,對研究生的養成教育規劃,是以結合國家與本校所支持的各項教研計畫中,所挹注的能量為基石,而從「課程設計」到「研究領域深化與新創」此兩大方向的思考規劃:

在課程設計上,以理論與實務並重的課程紮根,落實研究生學習品質、強化研究生競爭力。

在研究領域的深化與新創上,引進並結合國內外優質師資,以開拓研究生視野,注入尖端思維,激發研究生創新力。」

在上述的規劃原則下,我們是以「選才、育才、留才、用才」為核心精神,推動與建構本校的研究生培育:

  1. 選才- 提供大學部學生自我探索機會,而至碩士生、博士生完整的遴選機制。
  2. 育才- 結合本校與國際師資,提供優質學程課程,強化研究生學術基礎訓練。並在此優質的學術基礎下,提供「學術與產業人才培育」的雙軌適才學習進路,協助研究生在學習過程中能有明確的學涯規劃。
  3. 留才- 連結國內外之頂尖學術單位與業界機構,提供優秀博士生與博士後研究員學習及參與之機會,培養其國際視野,而期能留住高潛力人才。
  4. 用才- 擇優任用,形成學習典範與標竿,鼓舞研究生主動積極與踏實學習。
希望能在此專業、全面且前瞻性的培育規劃下,為本校的研究生教育開創新局。

 

回頂層